Autora: Maria Paula Pinto

Professora Coordenadora, Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém
Membro Integrado do Centro de Investigação em Qualidade de Vida, na área científica Produção e Tecnologia Alimentar / Comportamento Alimentar

 

Entre 25 de outubro e 17 de dezembro o Centro de Investigação em Qualidade de Vida (CIEQV) foi parceiro, no Projeto Link Me Up[1] / Demola[2] Global, promovido pelo Instituto Politécnico de Santarém.  Ao associar o ensino superior, a investigação e o tecido empresarial pretende-se fomentar a transferência de conhecimento e práticas pedagógicas de cocriação da inovação. Os desafios são lançados por entidades externas parceiras e desenvolvidos por equipas de talentos (estudantes), acompanhadas por um facilitador (docente) e um representante da entidade externa. O desafio “Shaping Food Research” foi lançado em conjunto com o CIEQV, tendo como representante do CIEQV a Professora Coordenadora Paula Ruivo, como facilitadora a Professora Coordenadora Paula Pinto, membro integrado da área científica de Produção e Tecnologia Alimentar do CIEQV e como talentos, os alunos do 2º ano do curso de Qualidade Alimentar e Nutrição Humana da Escola Superior Agrária de Santarém: Ana Rita Silva, Ana Sofia Gomes, Carolina Rebelo, Filomena Peixoto, Flávio Martins e Marco Felisberto.

 

 

As dinâmicas colaborativas promovidas na interação entre os estudantes e os diferentes atores do sistema alimentar, geraram novas oportunidades para o desenvolvimento de uma atitude empreendedora dos talentos, para que identifiquem as forças motrizes e os seus impactos nos diversos cenários propostos. Algumas das tendências globais identificadas que poderão influenciar as indústrias alimentares e o comportamento dos consumidores no futuro foram: envelhecimento da população, crescimento da inteligência artificial e tecnologia com baixo impacto ambiental, “grab & go”, produção de alimentos de forma sustentável e livres de crueldade animal, com um aumento de dietas baseadas em alimentos de origem vegetal.

Os talentos defenderam algumas propostas de desenvolvimento de novos produtos destinados a suprir necessidades de alguns grupos populacionais, por exemplo diabéticos e idosos, com a utilização de extratos de produtos naturais para melhor satisfazer algumas necessidades identificadas no mercado agroalimentar. Neste percurso mostraram-se sempre preocupados em fortalecer uma ligação emocional das populações com uma alimentação saudável e sustentável, enunciando outras possibilidades como o cultivo de alimentos para consumo próprio e a utilização de embalagens comestíveis ou com utilizações como artigos de decoração.  O trabalho final foi apresentado na 2ª edição do Concurso Regional Link Me UP, no auditório da Escola Superior Agrária de Santarém, no passado dia 12 de janeiro de 2022.

[1] Link me UP 1000 ideias – Sistema de Apoio à cocriação de inovação, criatividade e empreendedorismo, 01/SIAC/2020 – SIAC (Promoção do Espírito Empresarial – 1000 ideias

[2] Demola é uma comunidade global de estudantes universitários, organizações e especialistas em previsão, todos motivados pelo desejo de criar impactos significativos.

 

 

Artigo publicado na Newsletter de janeiro de 2022 do CIEQV